Gabis Papageienbrut

Obst & Gemüse

Die Abwechslung macht´s

Das Angebot frischer, auch exotischer Obst- und Gemüsesorten ist mittlerweile ganzjährig kaum begrenzt.  Meine Grauen haben mir im Laufe der Zeit ihre Vorlieben sehr deutlich gemacht. Hier gilt: probieren über studieren.

Besonders beliebt sind: Erdbeeren, Kirschen, Birnen, Äpfel, Bananen, Ananas, Litschis, Granatäpfel, grüne und rote Weintrauben, Mangos, Clementinen und Kiwis. Paprika und frischer Zuckermais werden gern gefressen. Avokados sind für Papageien äußerst giftig und sollten nicht verfüttert werden.

Erdbeeren enthalten neben Provitamin A und den Vitaminen B1 und B2  vor allem Vitamin C. Dazu kommen die Mineralien Zink, Phosphor, Mangan, Kupfer, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Kirschen sind reich an Ballaststoffen, enthalten viel Kalium, Eisen, Vitamin C und fast alle B-Vitamine.

Birnen und Äpfel sind in ihren Inhaltsstoffen sehr ähnlich. Birnen haben etwas mehr Kohlehydrate, Eiweiß und Faserstoffe, dafür weiger Fett und Fruchtsäure, viel Kalium, Vitamin B2 und Folsäure.

Bananen sind reich an Kalium, Provitamin A und Vitamin C und B6. Der hohe Gehalt an Kohlehydraten ist bekannt.

Ananas hat enthält sämtliche Vitamine, insbesondere Biotin, B12, C und E sowie eine Vielzahl von Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium, und Phosphor. Der extrem hohe Gehalt an Bromelain - ein eiweißspaltendes Enzym trägt zur Verdauung und zur Blutgerinnungshemmung bei.

Granatäpfel enthalten viel Kalium, Vitamin C, Pantothensäure, Niazin, Vitamin B1 und B2. Darüber hinaus sind sie sehr phosphorreich. Adstringierende Gerbsäure begründet den besonderen Geschmack.

Mangos enthalten große Mengen an Vitaminen, u.a. A, B3, B5, B6, C und E sowie Kupfer, Mangan, Magnesium und Zink. Ihr Kaliumreichtum entwässert und wirkt entgiftend.

Clementinen und andere Mandarinenformen enthalten hohe Mengen an Vitaminen C, Kalium, Kalzium, Fluor, Magnesium, Phosphor sowie das Provitamin A und Vitamine des B-Komplexes. Sie haben einen hohen Fruchtzuckergehalt.

Goldorangen haben einen sehr hohen Kupferanteil. Sie sind reich an Pektin, Mineralstoffen sowie den Vitaminen B1, B2 und C.

Kiwi hat einen extrem hohen Vitamin C Gehalt, der doppelt so hoch ist, wie in Zitronen. Wichtige Anteile an Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen sind erwähnenswert.

Feigen enthalten viel Kalzium und Eisen sowie Vitamine der B-Gruppe. Getrocknete Feigen bestehen fast zu zwei Dritteln aus Kohlehydraten. Ihr Verzehr aktiviert den Stoffwechsel.
Honigmelonen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Sie enthalten nennenswerte Mengen an Vitaminen A und C., außerdem Kalium, Kalzium und Phosphor.

Heidelbeeren sind sehr säurehaltig. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalzium, Eisen und Phosphor. Achtung: selbst gepflückte Beeren gut abwaschen!

Kapstachelbeeren sind reich an organischen Säuren und bieten viel Provitamin A, Vitamin C sowie Vitamine der B-Gruppe An Mineralien enthalten sie vor allem Phosphor und Eisen.

Kakifrüchte  sind reich an Provitamin A und enthalten Vitamin A und B sowie Kalium und Kupfer.

Datteln weisen den höchsten Fruchtzuckergehalt unter den Früchten auf. Zudem haben sie nennenswerte Mengen an Vitamin D, Eisen Phosphor und Magnesium.

Aprikosen sollten nur voll ausgereift verfüttert werden. Sie haben einen übergroßen Gehalt an Vitaminen des B-Kompexes und an Vitamin C. Aber Achtung: Der Kern ist - wie bei manch anderen Früchten - sehr Blausäure-haltig und deshalb äußerst giftig. Er muss vor der Verfütterung unbedingt entfernt werden!!

Nüsse

Nüsse sollten immer in der Schale angeboten werden. Sie sollten jedoch nicht geröstet und gesalzen in größeren Mengen verfüttert werden. Keine Billigware im Futterhandel kaufen!! Da Nüsse leicht verpilzen, sollte nur frischeste Ware gekauft und nicht lange gelagert werden.

Besonders beliebt sind Walnüsse, die ich in der geöffneten Schale anbiete.

Walnüsse enthalten neben Kupfer und Magnesium viel Kalium, Folsäure sowie Vitamin B1 und B6, außerdem etwas Phosphor, Eisen, Nikotinsäure, Vitamin B2 und Pantothensäure. Sie sind darüber hinaus sehr ballaststoffreich. Wegen des hohen Fettgehaltes (fast 60 Prozent) sollten sie nicht in großen Mengen , sondern eher als Leckerbissen verfüttert werden. Von Erdnüssen lasse ich wegen der Pilzgefahr eher die Hände weg.
Haselnüsse enthalten viel Magnesium, Kalium und Kupfer und sind riech an Vitaminen B1, B6 und E sowie Fol-  und Phantothensäure. Wegen des sehr hohen Fettgehaltes sollten auch hier nur geringe Mengen als Leckerchen verfüttert werden.

Gaby mit drei Papageien (Foto)

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